• Decrease font size
  • Reset font size to default
  • Increase font size

Рекомендуем


Действия участников ДТП при аварии, особенности заполнения извещения о ДТП

Водители, причастные к аварии (страховому случаю), должны:
остановить немедленно (не трогать с места) транспортное средство (ТС);
включить аварийную световую сигнализацию;
выставить знак аварийной остановки со стороны приближающегося транспорта так, чтобы вовремя предупредить других водителей об опасности — на расстоянии от ДТП не менее 15 м в населенных пунктах и 30 м — вне их;
не перемещать предметы, связанные с происшествием (осыпавшуюся грязь, обломки деталей, выпавший груз, осколки стекол либо фар, дорожные знаки или ограждения и т.п.);
оказать, по возможности, первую медицинскую помощь пострадавшим1.
Если среди окружающих есть врач, попросить его помочь. Когда специалистов поблизости нет, действовать самостоятельно, применяя медикаменты из штатной аптечки. В крайнем случае, одолжить ее у проезжающих водителей.
Затем вызвать "Скорую медицинскую помощь". В экстренных случаях — отправить пострадавших на попутном, а если это невоз­можно, отвезти на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак ТС (предъявив документ, удостоверяющий личность, или водительское удостоверение, а также свидетельство о регистрации ТС) и вернуться к месту происшествия;
освободить проезжую часть, если движение транспорта по ней невозможно (объезд по тротуару, кювету, параллельному переулку в расчет не принимают). Предварительно, как и при доставке пострадавших на своем автомобиле в больницу, зафиксировать в присут­ствии свидетелей2 положение машин, следы и предметы, относящиеся к происшествию — нарисовать на бумаге схему, указав расстояние до ориентиров (зданий, столбов и проч.), измеренное хотя бы шагами. Кроме того, по возможности сохранить их — оградить, обозначить (поставить канистру или ведро, положить бревно и т.п.), накрыть, перенести на обочину и т.д. Наконец, организовать объезд места происшествия, указав направление;


сообщить о случившемся в милицию и ждать ее сотрудников, записав фамилии и адреса очевидцев.
Инспекторов ГИБДД вызывают по тел. 02 или 937-99-11 (служба спасения). Кроме того, абоненты сотовых сетей могут звонить, соответственно: Билайн — 911; МТС — 112; МСС - 007; Сонет - 911; АСВТ - 999;
согласовать дальнейшие действия со своей страховой компанией, позвонив в ее круглосуточную диспетчерскую службу, если есть такая или аналогичная ("горячая линия");
уменьшить возможные убытки от происшествия — засыпать песком разлитый бензин (чтобы не было пожара), подложить под ко­леса упоры (когда автомобиль стоит на уклоне или на краю дороги и может покатиться, либо сползти в кювет) и т.п.;
сообщить друг другу, если кто-то претендует на возмещение ущерба, сведения о своем обязательном страховании (ОСАГО) — серию и номер полиса, дату заключения договора, а также наименование, адрес, телефон страховой компании (СК);
заполнить извещение о ДТП, выданное СК при заключении договора ОСАГО;
оформить ДТП в ГИБДД (милиции).
Это сделает на месте аварии вызванный инспектор или, если пострадавших нет, можно упростить действия. Водители, сог­ласные в оценке обстоятельств случившегося, составляют и подписывают схему аварии3, а затем едут на ближайший пост ГИБДД (в отделение милиции);
проверить полноту и правильность4 оформления:
схемы ДТП;
справки об аварии;
протоколов — об административном нарушении (если в действиях кого-то из водителей обнаружены признаки невыполнения ПДД), а также осмотров: места ДТП и транспортного средства (когда есть пострадавшие).

Особенности заполнения извещения о ДТП

Автовладельцу, застраховавшему обязательную гражданскую ответственность, выдают два комплекта бланков. Каждый состоит из трех скрепленных листков: двух извещений о ДТП и инструкции, которую полезно прочитать заранее.

Первый (верхний) бланк — самокопирующий5. Все написанное и нарисованное с легки нажимом на его лицевой стороне, отпечатывается на втором листе. Поэтому отрывать оригинал от копии нужно только после заполнения всех его граф.

Писать лучше шариковой ручкой, заправленной синей или черной пастой6, подложив под комплект извещения что-нибудь плоское (дорожный атлас либо книгу в твердом переплете). Следы карандаша легко стереть (подделать документ), а гелиевой ручки — могут не отпечататься на втором экземпляре. Чернила же растекаются от дождя и оставляют кляксы.

Что и с кем заполнять. Если в аварию попали две машины, их водители на месте происшествия по очереди вносят информацию каждый в свою колонку (см. образец заполнения извещения). Затем, отделив верхний бланк от комплекта, участники ДТП подписывают оба листа с лицевой стороны7. Оборотную сторону каждый оформляет самостоятельно, причем сделать это можно и позже (дома, на работе и т.д.).

Когда автомобилей больше двух, совместно заполнять извещения должны водители соприкоснувшихся (см. схему). Если они не в силах этого сделать8 или по-разному оценивают случившееся, могут оформить только свое извещение, указав причину.

Как заполнять. Писать нужно разборчиво, а лучше — печатными буквами.

Нужные ячейки целесообразно отмечать крестиком или галочкой. Допустимо поставить жирную точку, заштриховать квадратик и даже обвести его кружком.

В графах, заполняемых в зависимости от ситуации ("Свидетели ДТП", "Замечания", "Примечания" и т.п.), когда в них нечего вносить, можно нарисовать длинный прочерк, либо большую букву Z . Но оптимально — записать "нет ... (свидетелей, замечаний, примечаний и т.д.) ".

Сокращения, кроме общепринятых9, не разрешены. Если для адреса или фамилии мало отведенного места, нужно мельчить. В крайнем случае — занять поля. Обширные замечания, примечания или перечень повреждений пишут в приложении — на чистом листе бумаги.

Ошибки в тексте разрешено исправлять до разъединения листов комплекта или, как исключение, после, но заверив исправление на обоих экземплярах. Если изменений много и (или) прочесть их тяжело, лучше заполнить новые бланки.

Желательно, чтобы сотрудник ГИБДД заве-216 рил извещение. Подпись он может поставить в графе 8 рядом с номером своего нагрудного знака, указав фамилию, инициалы, должность и звание или, как вариант, — в графе 18.

Возможные нештатные ситуации

Один из участников ДТП не хочет назвать свою страховую компанию. Эти сведения нужно узнать у работника милиции, оформлявшего аварию. Если ответственность другого автовладельца не застрахована, предъявлять претензии необходимо через суд.

Бланк испорчен — испачкан, порван (даже не пополам, а от чрезмерно усердного нажима ручкой) и т.п. Такой документ надо переписать.

Не исключены и другие случаи , но в любом из них Информационный центр Российского Союза Автостраховщиков (РСА) бесплатно и кругло­суточно консультирует граждан по телефону "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" (095) 730-72-02 (г. Москва) 8-800-200-22-02 (федеральный — для жителей России). Кроме того, сведения по ОСАГО есть на интернетовском сайте РСА — www.autoins.ru.

Действия участников ДТП после его оформления

Каждый участник аварии должен уведомить о случившемся свою страховую компанию. Для этого достаточно позвонить по телефону либо послать по почте копию заполненного бланка извещения о ДТП.

Водитель, претендующий на возмещение ущерба10, в течение пяти рабочих дней приносит извещение11 или отправляет его по факсу (одно­временно послав оригинал заказным письмом) в СК причинителя вреда, либо ее представителю12. Затем, чтобы подать заявление о страхо­вой выплате, собирает следующие документы:
справку о ДТП (выдает орган милиции, отвечающий за безопасность движения);
копию протокола об административном правонарушении, оформленного в связи с происшествием13;
копию постановления по делу об административном правонарушении (из группы разбора);
документы,  подтверждающие утраченный заработок (доход), смерть кормильца, расходы на погребение или дополнительные, вы­званные повреждением здоровья — в зависимости от вида причиненного вреда.

Заявление, написанное в произвольной форме14, лучше привезти самому, но можно и отправить заказным письмом, в страховую компанию причинителя вреда. Она в течение пяти дней со дня получения документов от потерпевшего осматривает поврежденное имущество (ТС) и (или) организует его независимую оценку, в том числе выдав направление на экспертизу. Получив от нее калькуляцию (расчет стоимости ремонта), страховщик в течение 15 рабочих дней составляет акт о страховом случае, на основании которого в течение трех дней выплачи­вает деньги или переводит их на счет потерпевшего. Либо направляет ему письменное извещение о полном (частичном) отказе в выплате, указав причину.

 

1 Внешние признаки пострадавшего: открытые раны, кровотечение, неестественное положение конечностей, бессознательное состояние, отеки и т.п. Даже если их нет, но человек стонет, кричит, жалуется на боль, просит помочь, необходимо вызвать "Скорую помощь".

2 Это требование нужно выполнять разумно. Бессмысленно искать отсутствующих свидетелей, когда необходимо везти человека в больницу, чтобы спасти ему жизнь. Если же нужно освободить проезжую часть, целесообразно подождать, пока подъедут другие машины и пригласить их водителей засвидетельствовать происшествие.

3  Желательно при двух свидетелях. Их фамилии, паспортные данные, адреса места жительства и работы нужно приложить к составленной схеме.

4  Факты должны быть зафиксированы без искажений, соответствующие графы документов — заполнены или прочеркнуты, данные об участниках ДТП, свидетелях и работниках ГИБДД, оформлявших случившееся (фамилии. должности, звания, адреса), — указаны полностью.

5  Аналогично устроены бланки протоколов, заполняемые инспектором ГИБДД.

6  Желательно оставить у себя копии документов, а копировальный аппарат ("ксерокс") плохо воспроизводит текст и рисунки других цветов, например зеленого.

7  Допустимо подписывать только верхний лист — на копии будет отпечаток.

8  Например, по состоянию здоровья или в случае гибели, при отказе одного из участников ДТП вместе оформить бланк и т.п. Если водитель погиб, другие не заполняют извещение в отношении его машины.

9 Область — обл., улица — ул., дом — д. и т.п.

10  На месте аварии "назначать" виновного в ней инспектор ГИБДД не вправе. Он лишь фиксирует факты, оформляет документы и передает их в отдел административной практики (в просторечии — группу разбора). Там решают, нарушены ли Правила дорожного движения, т.е. есть или нет административное правонарушение, и при необходимости наказывают за это. А связь между действиями водителей и наступившими последствиями (по сути — виновность в ДТП) определяет суд. Претендовать на возмещение ущерба может любой участник аварии.

11  По сложившейся практике страховая компания заводит дело (попросту говоря, подшивает извещение и все последующие документы в одну папку), присваивая ему номер, который нужно записать или запомнить, а при контактах с СК — ссылаться на него.

12  В субъекте Российской Федерации по месту жительства (нахождения) потерпевшего или в субъекте, на территории которого произошло ДТП.

13  Сотрудник ГИБДД составляет протокол в двух экземплярах: один — причинителю вреда, а второй — оставляет у себя. Третий экземпляр составляют по требованию потерпевшего.

14  В заявлении нужно указать свои координаты для связи (почтовый адрес, номер телефона).



 



Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Выхлопные системы: www.exhaust-systems.com.ua & www.exhaust-systems.com.ua

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

Рекомендуем





новости





Яндекс.Метрика