BMW 326 (Германия, 1936 г.) | Выхлопные системы / exhaust-systems - Выхлопные системы / exhaust-systems
  • Decrease font size
  • Reset font size to default
  • Increase font size

Рекомендуем


BMW 326 (Германия, 1936 г.)

 

Дебют нового BMW 326 произвел сенсацию на Международной выставке в Берлине 15 февраля 1936 года – инновационный как в стилистическом, как и в техническом отношении данной модели, которая станет флагманом Мюнхенской фирмы. В BMW 326 – самом удачном автомобиле до военных  лет, комфорт и представительность подчеркивались больше, чем мощность и спортивность. Благодаря BMW 326 фирма заняла ведущие позиции на рынке и удерживала их до начала войны. Именно с BMW 326 связан первый коммерческий успех баварской фирмы.

Идея выпустить большой автомобиль BMW родилась в начале тридцатых годов прошлого века. В 1932 году должность главного инженера в новообразовавшейся автомобильной фирме занял австрийский инженер Фриц Фидлер, который до этого работал на фирмах Stoewer и Horch. Его первой работой стал BMW 303 – небольшой по размерам автомобильчик, но с оригинальными техническими решениями в виде переднего и заднего мостов качающегося типа, хребтовой рамы и легкого кузова. Именно модель BMW 303 станет прародительницей всех моделей баварской фирмы тридцатых-сороковых годов. На смену ей в 1934 году появится BMW 315 с шести-цилиндровым мотором мощностью 40 л.с., а в 1936 году – BMW 326, которая и станет первой BMW с обтекаемой формой кузова и самой массовой моделью тридцатых годов.

Для 326-й модели была специально спроектирована новая низкая рама. Передняя подвеска BMW 326 представляла собой поперечную листовую рессору с рычажными гидравлическими амортизаторами, объединенными с верхними рычагами подвески. Но главной изюминкой в шасси новой модели стала задняя подвеска торсионного типа с исключительной плавностью и мягкостью хода. Такое решение было поистине новаторским: в то время подобную подвеску имели лишь спортивные автомобили типа Alfa-Romeo или Alvis. Впервые, именно на BMW 326 была применена гидравлическая тормозная система.


Шестицилиндровый верхнеклапанный двигатель c двумя карбюраторами Солекс объемом 2 литра и мощностью 50 л.с. разгонял машину массой около 1700 кг до скорости 115 км/ч. Четы-рехступенчатая коробка передач имела синхронизаторы на III и IV ступенях и особый механизм свободного хода, позволяющий не выжимать сцепление при переключении I и II передач. Руле-вой механизм реечного типа очень точно выполнял команды водителя и управление автомоби-лем не требовало больших усилий.

Как и многие немецкие автомобили того времени, BMW 326 был оборудован централизованной системой смазки шасси, что облегчало его обслуживание – через каждые 50 – 100 километров водитель коротким и резким движением нажимал на педаль насоса, подавая масло к точкам смазки сочленений подвески передних и задних колес, шкворней и рулевых тяг.


Автомобиль BMW 326 получился на редкость комфортным — на заднем диване появился центральный откидной подлокотник, а передние сиденья можно было регулировать в продольной плоскости, подгоняя под рост водителя. Ветровое стекло поднималось с помощью винтовых зажимов, на торпедо были прикуриватель и пепельница. Появились передние лючки для вентиляции, стек-лоочистители с электроприводом и указатели поворотов. Салон был оборудован множеством кармашков для карт и мелких вещей. Все эти мелочи создавали уют и радовали владельцев машин. Кроме этого на шасси BMW 326 делалось великое множество самых разнообразных кузовов.


Цельнометаллические кузова для BMW 326 седан поставляло предприятие Ambi Budd, кабриолеты делали ателье Autenrieth, Glaser и другие кузовные фирмы. Стоимость закрытого четырехместного BMW 326 лимузин составляла 5 500 рейхсмарок, любителям езды с открытым верхом необходимо было раскошелиться на 6 650 рейхсмарок, если заказывался двухдверный кабриолет и 7 300 рейхма-рок, если четырехдверный. 326-я модель по праву считается самой популярной довоенной моде-лью баварского концерна — всего с 1936 года до начала войны было выпущено 15 936 BMW 326 , большинство из них были 326-е с закрытыми четырехдверными кузовами.


Однако среди клиентов фирмы BMW 326 было довольно много привиредливых личностей, которых не устраивала стандартная машина — завод предлагал только четырехдверные лимузины и кабриолеты. И тогда им приходилось обращаться в многочисленные кузовные ателье Германии, которые с большой охотой строили на шасси BMW 326 различные кузова. Среди таких ателье – Wendler, которое изготавливало заказные кузова на шасси не только BMW, но и Opel, Adler, Wanderer и даже на шасси представительских моделей Horch. Фирма была одной из старейших в Германии: основанная в 1840 году Эрхардом Вендлером в Рётлингене, она начала из-готавливать заказные кузова на легковые автомобили в конце двадцатых годов, а к середине тридцатых уже прочно обосновалась на немецком рынке кузовных ателье. Тому способствовало привлечение на фирму талантливого проектировщика кузовов Гельмута Шванднера, который привнёс в формы и линии кузовов американские мотивы, а также неординарные технологиче-ские решения вроде использования алюминия в кузовных панелях. Славы добавило и тот факт, что автомобили BMW с кузовами фирмы Wendler принимали участие в различных спортивных соревнованиях, отстаивая честь баварской фирмы. Поэтому кузова от ателье Wendler были очень престижными и дорогими. Во время войны фирме пришлось остановить производство гражданских автомобилей, и заняться производством грузовиков и санитарных машин. В отли-чие от других кузовных фирм Wendler пережила послевоенное время и даже продолжила строить кузова на шасси Mercedes-Benz и Bentley. Сейчас фирма Wendler занимается бронированием автомобилей, в том числе и марки BMW.


Модель BMW 326 была популярна не только у немцев, но и у советских офицеров, которые после победы эшелонами вывозили продукцию баварской фирмы к себе на родину. В отличие от других хозяев трофейной техники, владельцы BMW 326 никогда не испытывали каких-либо проблем с запасными частями – после войны выпускалась модель BMW 321, которая по многим деталям и узлам была унифицирована с 326й моделью. И машины с характерными «ноздрями» и эмблемой в виде вращающегося пропеллера в великом множестве заполнили улицы и дворы послевоенной Москвы и других городов.

Технические характеристики автомобиля BMW 326
Годы выпуска 1936-1941
Всего изготовлено 15 936 экземпляров
Тип кузова двухдверное купе
Число мест 2 взрослых + 2 детских
Мощность двигателя 50 л.с. при 3 750 об/мин
Число цилиндров 6
Рабочий объем 1 971 куб. см
Диаметр цилиндра/Ход поршня 66/96 мм
Степень сжатия 6,0
Длина 4 600 мм
Ширина 1 600 мм
Высота 1 600 мм
Колесная база 2 870 мм
Колея передних колес 1 300 мм
Колея задних колес 1 400 мм
Дорожный просвет 220 мм
Радиус разворота 6,0 м
Сухой вес 1 320 кг
Максимальная скорость 115 км/ч
Емкость топливного бака 60 литров
Расход топлива 12 литров/100 км

 



Комментарии
Добавить новый Поиск RSS
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Выхлопные системы: www.exhaust-systems.com.ua & www.exhaust-systems.com.ua

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Следующие материалы:

 

Рекомендуем





новости





Яндекс.Метрика